再利用料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/24 14:36 UTC 版)
キリスト教では聖別されたパンがイエス・キリストの実体と考えられているため、固くなったパンや古くなったパンを捨てることはほとんどない。それゆえ、固くなったパンや古くなったパンを再利用する料理がいくつもある。その中でもトスカーナ伝統料理を以下に例示する。 パンツァネッラ - 水を吸わせて絞った古いパンと野菜を和えたパンサラダ。 リボリータ - 古いパン入り野菜スープ。 ブルスケッタ - スライスした古いパンを焼いて作る。 パッパ・アル・ポモドーロ - トマト、ニンニク、バジルなどと一緒に古いパンが軟らかくなるまで煮込んだ料理。「トマトのパン粥」とも称される。 貧乏人のチーズ - 固いパンを切る際に生じたパンくず。パスタに振りかけるなどして利用する。
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