パンツァネッラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/13 16:10 UTC 版)
パンツァネッラ(Panzanella [pantsaˈnɛlla] 、パンモッレpanmolle [pamˈmɔlle])は、夏に人気のトマトとパンを使ったイタリア、トスカーナ州で食されるイタリア料理である。
- ^ a b 松浦達也 『新しい卵ドリル おうちの卵料理が見違える!』マガジンハウス、2016年、72頁。ISBN 978-4838728985。
- ^ "In lode delle cipolle", Capitoli faceti editi ed inediti di Mess. Agnolo Allori detto il Bronzino..., Venice, 1822 text
- ^ passage
- ^ Zeldes, Leah A. (2009年9月2日). “Eat this! Panzanella: Ripe tomatoes turn stale bread into manna”. Dining Chicago. Chicago's Restaurant & Entertainment Guide, Inc.. 2010年8月3日閲覧。
- ^ a b Marco Bazzichi, "Panzanella, tra tradizione e le varianti «immigrate»", Corriere Fiorentino 18 agosto 2010 text
- ^ The earliest mention of tomatoes in panzanella found in Google Books is in 1928, in Le vie d'Italia (Rivista mensile del Touring Club Italiano75)
- 1 パンツァネッラとは
- 2 パンツァネッラの概要
- パンツァネッラのページへのリンク