オクローシカとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > スープ > オクローシカの意味・解説 

オクローシカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/04 05:39 UTC 版)

クワスで作ったオクローシカ

オクローシカロシア語: окрошка, アクローシュカ)は、ロシアの冷製スープである。アクロシュカまたはオクロシカとも呼ばれる。このスープの名前はロシア語で、「細切れにする」ことを意味する「крошить」に由来する[1][2]

作り方

この伝統的なスープは、主に生の野菜(キュウリ、春タマネギハツカダイコン)、茹でたジャガイモ、鶏卵、ハムとクワスを混ぜる。他にはクワスの替わりに薄いまたは希釈したケフィアを使用する作り方もある[3]

食べ方

ケフィアで作ったオクローシカ

材料は四角く細切れにし、食べる直前にクワスと混ぜる。細切れの材料とクワスの分量は、牛乳に入れるシリアル食品と同程度である。直前に混ぜることで、野菜のシャキシャキ感が残される。オリヴィエ・サラダと材料が類似しているにもかかわらず、このため、オクローシカの味はこのサラダと全く異なる。

オクローシカは、クワスの爽やかな味とサラダのさっぱり感の組合わせにより、夏に最適のスープとされている。スプーン一杯のスメタナホースラディッシュやロシア産(辛口)マスタードを加えた食べ方が好まれる。好みで塩と砂糖が加えられる。

脚注

[脚注の使い方]




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「オクローシカ」の関連用語

オクローシカのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



オクローシカのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのオクローシカ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS