濃縮還元とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 濃縮還元の意味・解説 

のうしゅく‐かんげん〔‐クワンゲン〕【濃縮還元】

読み方:のうしゅくかんげん

果物野菜搾り汁から水分取り除いて濃縮し貯蔵輸送した後、加えて元の状態に戻すこと。「—ジュース」→ストレート8

[補説] 果汁濃縮は、色・香味・ビタミンCなどの損失抑えるため、真空にして低温水分蒸発させる真空濃縮や、冷却して生じる氷の結晶分離する凍結濃縮法などの方法行われる


濃縮還元

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 03:18 UTC 版)

濃縮還元(のうしゅくかんげん)とは、飲料などに使用される製法の一つである。対義語には「ストレート」製法がある。


  1. ^ 早川喜郎; 川名隆弘; 神谷勇一郎. “2007年度日本食品工学会技術賞 野菜・果実ジュースの界面前進凍結濃縮技術の開発”. 日本食品工学会誌 9 (4): 215-220. NAID 120005318764. 
  2. ^ 超音波で霧をつくり出す加湿器のしくみ”. TDK 電気と磁気の?(はてな)館. 2017年2月2日閲覧。
  3. ^ 日本酒製造に使った霧化技術を、廃液処理やリサイクルに活用”. 日経テクノロジーonline (2013年9月10日). 2017年2月2日閲覧。
  4. ^ 松浦一雄「超音波霧化分離の工業的応用」2011年、 NAID 130000655178
  5. ^ ナノミスト、シイタケエキスを超音波使い濃縮”. 日本経済新聞 (2014年9月27日). 2015年12月16日閲覧。
  6. ^ 日本のFCOJ輸入推移〜2014


「濃縮還元」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「濃縮還元」の関連用語

濃縮還元のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



濃縮還元のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
サントリーサントリー
COPYRIGHT © 1995-2024 SUNTORY LIMITED. ALL RIGHTS RESERVED.
サントリー株式会社お酒・飲料大事典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの濃縮還元 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS