のうしゅく‐かんげん〔‐クワンゲン〕【濃縮還元】
濃縮還元
濃縮還元
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/30 03:18 UTC 版)
濃縮還元(のうしゅくかんげん)とは、飲料などに使用される製法の一つである。対義語には「ストレート」製法がある。
- ^ 早川喜郎; 川名隆弘; 神谷勇一郎. “2007年度日本食品工学会技術賞 野菜・果実ジュースの界面前進凍結濃縮技術の開発”. 日本食品工学会誌 9 (4): 215-220. NAID 120005318764.
- ^ “超音波で霧をつくり出す加湿器のしくみ”. TDK 電気と磁気の?(はてな)館. 2017年2月2日閲覧。
- ^ “日本酒製造に使った霧化技術を、廃液処理やリサイクルに活用”. 日経テクノロジーonline (2013年9月10日). 2017年2月2日閲覧。
- ^ 松浦一雄「超音波霧化分離の工業的応用」2011年、 NAID 130000655178。
- ^ “ナノミスト、シイタケエキスを超音波使い濃縮”. 日本経済新聞 (2014年9月27日). 2015年12月16日閲覧。
- ^ 日本のFCOJ輸入推移〜2014
[続きの解説]
- 濃縮還元のページへのリンク