煎茶道とボーフラとは? わかりやすく解説

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煎茶道とボーフラ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/05/13 21:05 UTC 版)

ボーフラ」の記事における「煎茶道とボーフラ」の解説

茶道では釜あるいは鉄瓶など、金属製湯沸かしを使うことがほとんどだが、煎茶道では「金属製湯沸かし茶の味壊れる」として極力避け傾向があり、土瓶、とくにボーフラ使って沸かした湯を尊重する起源となった中国茶では現在もっぱら金属製(主にステンレス製)や耐熱ガラス製やかんを使うのとは対照的である。 煎茶の他の道具と同様中国伝来道具であり、現在でも明・清時代渡来した伝世品高値取り引きされ、珍重されている。特に文政年間輸入された物は「文政渡」と称され珍品とされる。「文政渡」の物は土質良いためか、非常に薄く、まるで紙で作ったやかんを持っているかのようであるという。また表面素焼き思えないほど艶があるという。 ボーフラも他の煎茶器同様に国産化されたが、土質の関係で分厚く重い物が多く渡来品に比べて安物とされる

※この「煎茶道とボーフラ」の解説は、「ボーフラ」の解説の一部です。
「煎茶道とボーフラ」を含む「ボーフラ」の記事については、「ボーフラ」の概要を参照ください。

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