煎餃(中国の焼き餃子の一種)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/12 07:18 UTC 版)
「餃子」の記事における「煎餃(中国の焼き餃子の一種)」の解説
鍋貼の他に煎餃(jiānjiǎo)がある。中国の上海・江蘇省・浙江省を主に朝御飯や軽食の感覚で食べられ、小ぶりで日本の餃子のように皮が薄い焼き餃子は屋台などで売られている。豚の挽肉のジューシーさを感じる焼き餃子である。中国の北方地域では、煎餃自体が大括りでの焼き餃子の意味になり、水餃子の再利用としての焼き餃子はむしろこちらで呼ばれる。華北の専門店ではほぼ水餃子のみであるが、屋台などでは多量に水を使わないことから、焼き餃子をメニューに採用することも多い。また、日本の焼き餃子と同じく蒸し焼きで、水は使用する。
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