paellaとは? わかりやすく解説

paella

別表記:パエリア

「paella」の意味・「paella」とは

「paella」は、スペインバレンシア地方発祥とする伝統的な料理である。主に短粒種の米を使用し鶏肉ウサギ肉、エビイカムール貝などの海産物肉類野菜加えて調理する特徴的なスパイスとしてサフラン用いられ、その黄色特徴的な色合いを米に与える。大きな平底鍋で調理され、その鍋もまた「paella」と呼ばれる

「paella」の発音・読み方

「paella」の発音スペイン語発音規則従いIPA表記では/pa'eʎa/となる。カタカナ表記では「パエーヤ」と読む。ただし、日本人発音する際には「パエリア」となることが多い。この単語発音によって意味や品詞が変わるものではない。

「paella」の定義を英語で解説

「paella」is a traditional Spanish dish originating from the Valencia region. It is primarily made with short-grain rice and includes a variety of ingredients such as chicken, rabbit, shrimp, squid, mussels, and vegetables. The spice saffron is used to give the rice its characteristic yellow color. The dish is cooked in a large flat-bottomed pan, which is also called a "paella".

「paella」の類語

「paella」の類語としては、「risotto」や「jambalaya」が挙げられる。これらも米を主成分とし、様々な具材を加えて調理する料理である。ただし、「risotto」はイタリア料理であり、「jambalaya」はアメリカ南部クレオール料理であるため、調理法風味は「paella」とは異なる。

「paella」に関連する用語・表現

「paella」に関連する用語としては、「tapas」や「sangria」がある。「tapas」はスペイン小皿料理で、「sangria」は果物入れて作るスペインサングリア呼ばれるワインベースのカクテルである。これらは「paella」と同じくスペイン食文化代表する存在である。

「paella」の例文

1. I love the taste of paella with plenty of seafood.(私は海鮮たっぷりのパエリアの味が大好きだ。)
2. We cooked paella in a large pan.(私たち大きな鍋でパエリア調理した。)
3. Paella is a traditional dish from Spain.(パエリアスペイン伝統的な料理だ。)
4. The yellow color of paella comes from saffron.(パエリア黄色サフランから来ている。)
5. Paella is usually served in the pan it was cooked in.(パエリア調理した鍋でそのまま提供されることが多い。)
6. Paella is a popular dish in Valencia.(パエリアバレンシア人気のある料理だ。)
7. The recipe for paella varies by region.(パエリアレシピ地域によって異なる。)
8. I learned how to make paella in a cooking class.(私は料理教室パエリア作り方学んだ。)
9. Paella is often eaten with a side of bread.(パエリアはよくパン添えて食べられる。)
10. The combination of rice and seafood in paella is delicious.パエリアの米と海鮮組み合わせ美味しい。)

パエリア【(スペイン)paella】

読み方:ぱえりあ

《「パエリヤ」とも》⇒パエーリャ


パエージャ【(スペイン)paella】

読み方:ぱえーじゃ

パエーリャ


パエーリャ【(スペイン)paella】

読み方:ぱえーりゃ

《「パエリア」「パエリヤ」「パエージャ」とも》スペイン料理の一。米・肉・魚介野菜などをオリーブ油で炒(いた)め、サフランで色と香りをつけて炊いたもの。浅い鍋(なべ)を使う。

パエーリャの画像

パエリア

(paella から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/25 03:25 UTC 版)

パエリアパエリャもしくはジェイスモパエーヤパエージャバレンシア語: paella)とは、スペイン東部・バレンシア州バレンシア地方発祥の料理。世界的に人気のあるスペイン料理の1つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。




「パエリア」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「paella」の関連用語

paellaのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



paellaのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのパエリア (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS