リゾット
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リゾット(Risotto)は、もともとイタリアで食べられてきた麦類の料理に東洋(中東)から伝播した米が融合した料理である。イタリアでは下記の料理法で調理した米料理のみを指し[1]、フランスではピラフの別名として用いられてきた。
- ^ 西尾智治『イタリア料理』定延健二監修、辻学園調理・製菓専門学校〈専門料理全書〉、2007年、102頁。ISBN 978-4-88046-915-7。
- ^ 『米とくらし(歴史・食べ方・世界)』 3巻、鎌田和宏監修、学研プラス〈米のプロに聞く!:米づくりのひみつ〉、2017年、41頁。ISBN 978-4-05-501228-7。
- ^ 大嶌悦津子、成田亮子、千田真規子「ヨーロッパの米料理 (第2報) : イタリアの米料理 "リゾット"」『東京家政大学研究紀要 2 自然科学』第40巻、2000年、42頁、CRID 1050845763178056448。
- ^ イタリアの食文化 | 「食文化の違い」 :ファスニングジャーナル
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