パエリア
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/25 03:25 UTC 版)
パエリアの色々
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パエージャ・デ・マリスコス (Paella de mariscos): シーフードのパエリア。
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パエージャ・バレンシアーナ (Paella valenciana): バレンシア風の一例。
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バレンシア風の一例・ムール貝入り。
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アロス・コン・コストラ (Arroz con costra): ソーセージ数種を炊き込んだパエリア。
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パエージャ・マリネーラ (Paella marinera): 漁師風パエリア。
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パエージャ・ミスタ (Paella mixta): 鶏肉、魚介類とピメントのパエリア。
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パエリア用の米(ジャバニカ米)。ジャポニカ米系統の短粒品種ではあるが、食感などはインディカ米に近い。
関連項目
- ボンバ米 - パエリアによく使われる米。
- ポワレ - 語源を同じくするフランス料理の調理法。
- ジャンバラヤ - パエリアが基になっているアメリカ料理。
- 黄飯 - パエリアが元になっているという仮説がある大分県の郷土料理。
- スペイン語の日本語表記
外部リンク
- El secreto de la paella - Qué - Balconmicrobio.com. - ウェイバックマシン(2009年3月23日アーカイブ分)(スペイン語)
- スペイン人直伝!本格的で簡単なパエリアの作り方(日本語)
固有名詞の分類
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