食材の種類とは? わかりやすく解説

食材の種類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 20:05 UTC 版)

パエリア」の記事における「食材の種類」の解説

タコエビムール貝ムラサキイガイ)、ヨーロッパアカザエビイカ白身魚用いた魚介系のパエリア有名だが、バレンシア猟師獲物を米と一緒に煮込んだのが始まりと言われる[誰によって?]バレンシアパエリア (paella valenciana) は、ウサギ肉、鶏肉カタツムリインゲンマメピメントパプリカ)などの山の幸中心にして作る基本的に塩とサフラン以外の調味料香辛料入れないため、材料風味生かした素朴な味わいになる。魚介類も肉も入れたパエリアをパエージャ・ミスタ(paella mixta, ミックスパエリア)と呼ぶが、比較新し種類パエリアであり、邪道考えスペイン人もいる[要出典]。 パエリア使われる米は、長粒種ではなく短粒種である。さらにカタルーニャ地方には、米の代わりにフィデオ (fideo) と呼ばれるヴェルミチェッリほどの太さかつ長さ2 - 3センチメートルほどのショートパスタ用いたフィデウア (fideua) という料理もある。

※この「食材の種類」の解説は、「パエリア」の解説の一部です。
「食材の種類」を含む「パエリア」の記事については、「パエリア」の概要を参照ください。

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