食材の種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/21 20:05 UTC 版)
タコ、エビ、ムール貝(ムラサキイガイ)、ヨーロッパアカザエビ、イカ、白身魚を用いた魚介系のパエリアが有名だが、バレンシアの猟師が獲物を米と一緒に煮込んだのが始まりと言われる[誰によって?]バレンシア風パエリア (paella valenciana) は、ウサギ肉、鶏肉、カタツムリ、インゲンマメ、ピメント(パプリカ)などの山の幸を中心にして作る。基本的に塩とサフラン以外の調味料・香辛料は入れないため、材料の風味を生かした素朴な味わいになる。魚介類も肉も入れたパエリアをパエージャ・ミスタ(paella mixta, ミックスパエリア)と呼ぶが、比較的新しい種類のパエリアであり、邪道と考えるスペイン人もいる[要出典]。 パエリアに使われる米は、長粒種ではなく短粒種である。さらにカタルーニャ地方には、米の代わりにフィデオ (fideo) と呼ばれる、ヴェルミチェッリほどの太さかつ長さ2 - 3センチメートルほどのショートパスタを用いたフィデウア (fideua) という料理もある。
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