食材の魚そうめんとは? わかりやすく解説

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食材の魚そうめん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/20 15:09 UTC 版)

魚そうめん」の記事における「食材の魚そうめん」の解説

食材の魚そうめんは、そうめんのような形状をした魚肉練り製品であり、したがってそうめんではない。タラグチイトヨリハモなどの白身魚すり身に、葛粉または澱粉卵白味醂砂糖食塩その他の調味料混合し、これをそうめんのような細長い形状にして、それを加熱することで、白色魚そうめん製造される。なお、ここに抹茶加えることで、緑色魚そうめん製造される。こちらは、主に京都夏季製造・販売されている。食べ方は、まず熱湯茹でて茹で上がった冷やし、ここに出汁掛けて食する。これは祇園祭の際に料理などと共に食される料理1つとして知られている。なお、吸い物中に椀種(具)として入れて食べ場合もある。

※この「食材の魚そうめん」の解説は、「魚そうめん」の解説の一部です。
「食材の魚そうめん」を含む「魚そうめん」の記事については、「魚そうめん」の概要を参照ください。

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