レシピと調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/02 07:00 UTC 版)
ウィキブックスの料理本にバインミー (英語) の解説があります。 バインミーに挟む食材は、それぞれの屋台や店によって、またメニューによって大きく異なる。 パテはレバーペーストの他、鴨や魚のペーストを用いる例もある。野菜は、紅白なます、ラディッシュ、キュウリ、玉葱、ハーブは香草などが一般的である。肉についても、鶏、豚耳、ベーコン、サラミ、甘みの強い中華ハム、肉でんぶ、さつま揚げ(chả cá)、ベトナムハム (giò) あひるや豚の丸焼きを切り出した物など、店ごとに工夫をしている。 なおパンは調理の直前に炭火で炙る事も多く、作り置きはせず、注文を受けてから客の好みを聞きながら作るのが原則である。
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レシピと調理法
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/12 00:21 UTC 版)
アメリカ南部の一部では、ありあわせの野菜を混ぜて炒めたものにライマメを加え、ラードやバターで覆った料理がサコタッシュと呼ばれている。 キャサリン・ビーチャー(英語版)が19世紀にまとめた調理法に、干した豆とトウモロコシの穂軸をひと鍋でゆでる料理がある。とうもろこしは途中で取り出し、豆を茹で続けて軟らかくなったところに、軸から外しておいたトウモロコシの穀果を加える。このシチューの仕上げに小麦粉でとろみをつける。豆とトウモロコシの比率は1対2。 ヘンリー・ウォード・ビーチャーが『Western Farmer and Gardner』誌に寄せたレシピ(1846年)では塩漬けの豚肉を加え「これは欠かせない」と書き添えた。
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