レシピと作り方について
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/13 09:56 UTC 版)
「メロンボール」の記事における「レシピと作り方について」の解説
ミドリ = 30ml ウォッカ = 20ml オレンジ・ジュース = 80ml 氷を入れた大型のワイン・グラスに、ミドリ、ウォッカ、オレンジジュースを注いで、ステアすれば完成である。ミドリ、ウォッカ、オレンジジュースをシェークして、グラスに注ぐという作り方もある。なお、ジュースはオレンジジュースの代わりに、パイナップル・ジュース、または、グレープフルーツ・ジュースで作ることもある。 他、 メロン・リキュール = 40ml ウォッカ = 20ml オレンジ・ジュース = 80ml を氷を入れたゴブレット(容量300ml程度)に注ぎ、ステアするとしているレシピもある。 メロン・リキュール = 60ml ウォッカ = 30ml オレンジ・ジュース = 60ml を氷を入れたタンブラー(容量300ml程度)に注ぎ、ステアするとしているレシピもある。 このようにレシピはそれぞれ異なる。 ただ、いずれにしても、ミドリ(メロンリキュール)をウォッカよりも多く使用し、ジュースは、オレンジジュースを標準とする。
※この「レシピと作り方について」の解説は、「メロンボール」の解説の一部です。
「レシピと作り方について」を含む「メロンボール」の記事については、「メロンボール」の概要を参照ください。
- レシピと作り方についてのページへのリンク