レシピと材料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/05 00:09 UTC 版)
家庭的なデザートであるためレシピは一定しておらず、基本的な牛乳と米のほか、砂糖、卵、バニラ、クローブ、バター、マーガリン、クリーム、塩、シナモン、フルーツ、ドライフルーツ、ナッツ類、など使う材料もさまざまである。小麦粉を使わないのでグルテンフリーのデザートとしても紹介される。 NHKが運営するサイト「みんなのきょうの料理」では、脇雅世によるリオレ(「リ・オーレ」表記)のレシピが公開されており、米、牛乳、グラニュー糖、バニラオイルをベースに、キャラメルソースで生キャラメル(またはキャラメル)牛乳、ドライフルーツを使うものとなっている。
※この「レシピと材料」の解説は、「リオレ」の解説の一部です。
「レシピと材料」を含む「リオレ」の記事については、「リオレ」の概要を参照ください。
- レシピと材料のページへのリンク