スカウス (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/28 04:23 UTC 版)
スカウス(英: Scouse)は、ラムやビーフシチューの一種である。その名は一般的に北欧中の船乗りたちによって食べられていたロブスカウスというシチューが由来で、リヴァプールのような港町で人気になった。
- ^ a b lobscouse at merriam-webster.com
- ^ Tobias Smollet (1750) The Adventures of Peregrine Pickle p59
- ^ a b Davidson, Alan (2006). The Oxford Companion to Food. Oxford University Press. p. 459
- ^ a b SPIEGEL Online on Labskaus in Hamburg (German)
- ^ Reich, Pagel (1988). Himmelsbesen über weißen Hunden. Verlag. p. 355
- ^ Draper, Charla (2001). Cooking on Nineteenth Century Whaling Ships. Mankato Minnesota: Blue Earth Books. p. 15
- 1 スカウス (料理)とは
- 2 スカウス (料理)の概要
- 3 関連項目
「スカウス (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- スカウス (料理)のページへのリンク