スペインのトルティージャとは? わかりやすく解説

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スペインのトルティージャ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/16 14:47 UTC 版)

トルティージャ」の記事における「スペインのトルティージャ」の解説

平らに丸く焼いたオムレツイタリアフリッタータ中東西アジア伝統的なオムレツ似ている。ハビエル・ロペス・リナヘによると、トルティージャ発明者バダホス県のビジャヌエバデラセレナという出身であったJoseph de Tena Godoyで、1798年2月初め作られたそうである。日本イギリスでは「スペイン風オムレツ」(スパニッシュオムレツ)と呼ばれる事も多い。 ジャガイモタマネギホウレンソウベーコンなどの具材をいため、塩で味付けをした卵に混ぜフライパンで焼く。一般オムレツのように袋型にまとめる事をせず、フライパンの丸い形のまま焼き上げる厚手に焼くときには大皿などを使って裏返し両面をよく焼く。弱火蒸し焼きにするようにし、フライパンをよく揺すってふちを丸めるときれいに仕上がる。 具材をたっぷり入れて2 cmくらいの厚さ焼いたものを、ケーキようにくさび形に切り分け盛りつけるのが一般的である。 具材好みに応じて生ハムエビなどが使われる事もある。日本お好み焼きのように、作る人によって様々な具材が使われる。しかし、ジャガイモはたいていの場合欠かせない具材である。 焼くときに使う油にオリーブ油を使うと本場雰囲気が出る。さらに、ニンニク浸したオリーブ油を使うと風味が増す。 地元では半熟ではなく固焼き好まれる日本でいう「プレーン・オムレツ」(単なる卵だけのもの)は、「フランス風トルティージャtortilla francesa)」と呼ばれ逆にフランス語ではトルティージャのことを「スペイン風オムレツomelette espagnole)」と呼ぶ。

※この「スペインのトルティージャ」の解説は、「トルティージャ」の解説の一部です。
「スペインのトルティージャ」を含む「トルティージャ」の記事については、「トルティージャ」の概要を参照ください。

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