gratinとは? わかりやすく解説

グラタン【(フランス)gratin】

読み方:ぐらたん

肉・魚介めん類野菜などをホワイトソースなどであえ、焼き皿に入れ粉チーズなどを振りかけ天火焼いた料理


グラタン

(gratin から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/17 01:21 UTC 版)

グラタン: gratin)は、フランスドーフィネ地方が発祥の地と言われる郷土料理から発達した料理である[1]。「オーブンなどで料理の表面に焦げ目を入れるように調理する」という調理法、およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味する。この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、デザート用に作られるものなどもある。マカロニがベースとして入ることが多い。


  1. ^ ドリア、ハヤシライス、グラタンの語源を知りたい。”. 農林水産省(出典:主婦の友社『料理食材大辞典』) (2004年). 2009年12月23日時点のオリジナルよりアーカイブ。2010年12月30日閲覧。
  2. ^ 『エスコフィエフランス料理』Georges Auguste Escoffier 著/角田明訳、柴田書店、p1119
  3. ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』117p 世界文化社
  4. ^ 21世紀研究会編『食の世界地図』文藝春秋・72P


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