料理・食品とは? わかりやすく解説

料理・食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/13 22:45 UTC 版)

麦芽」の記事における「料理・食品」の解説

麦芽酵素利用するほかに、その独特の香りや色をつけたり味わい生み出したりする目的がある。 ビール 二条大麦使用しビール酵母アルコール発酵させて作るウイスキー 大麦ライ麦トウモロコシなどの穀物麦芽酵素糖化し、それを発酵させ蒸留して作るパン 小麦ライ麦を主に使用し風味加える。 水飴麦芽水あめ穀物芋類などに含まれるデンプンを、麦芽酵素糖化させ、煮詰めて粘液状したもの麦芽と米を原料とするものは米飴呼ばれるモルトエキス麦芽エキス麦芽糖化し、減圧濃縮したもの。製パン製菓材料として、製品の色、甘味風味良くする。 モルトシロップ モルトエキスシロップ状にしたもの

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料理・食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/21 08:19 UTC 版)

フランス語から日本語への借用」の記事における「料理・食品」の解説

フランス料理」も参照 アラカルト (à la carte)carteは英語でcardの意。後述menuムニュ)がセットメニューであるのに対してアラカルト単品選んでする注文仕方である。なお、医学用語で言うカルテドイツ語Karteで、やはり英語ではcard及びchartの意。 アラモード (à la mode)アイスクリーム添えたもの。 オードブル (hors-d'œuvre)前菜のことであるが、レストランメニューではEntréeアントレ)という言葉を使うのが普通である。 カフェ (café) カフェ・オ・レ (café au lait)コーヒー牛乳入れた飲み物。「lait」はミルクのこと。生クリーム入れるなら別の呼び名を使う。 グラタン (gratin) グルメ (gourmet) クロワッサン (croissant)元々は三日月の意。 コンソメ (consommé) トリュフ (truffe) ビュッフェ (buffet)食器棚軽食堂、立食パーティなどの意。ビュフェブイヨン (bouillon) フォワグラ (foie gras)テリーヌなどに調理したものをフォワグラと呼ぶが、生の状態のものにも同じ呼び名を使う。 オムレツ (omelette) バゲット (baguette)細長い形の一般的なフランスパンパン屋では、同じよう細長いフランスパンでも材料などに凝ったパンには別名を付けて売っている。 ポタージュ (potage) ポトフ (pot-au-feu)「火にかけた鍋」の意 ムニエル(meunière) メニュー (menu)フランス語発音ムニュセットメニューだが、前菜メイン料理選択肢があることが多い。 ラタトゥイユ (ratatouille) レストラン (restaurant) ピーマン (piment)原義は、ピーマン含めたトウガラシ一般を指す。 フォン・ド・ヴォー (fond de veau) ソムリエ女性形ソムリエール) (Sommelier/Sommelière) マヨネーズ (mayonnaise)

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料理部六甲山のキャンプ場でカレー作りに挑戦。氷点のチルド倉庫でラーメン作りに挑戦。本当に一番の大好物を入れる本物のお好み焼き作りに挑戦。消費したカロリー分の料理を堪能する「生野区10000歩」に挑戦しながらグルメ探索。好評につき食物部として独立。ズワイガニを使った料理を部員がプレゼンし、最高の食べ方を決定。大阪第一国際交流会館を訪れ、「第1回 WYC」を開催。「インスタントラーメン・オリジナル料理 よゐこ部カップ」を開催。パンを材料に料理を作る「パンご飯グランプリ」を開催。文芸部言葉をつづる文芸の極みであるラブレターを書くことに挑戦。甲南高等学校で俳句甲子園流の熱い戦いに挑戦。1400人の一般参加の仮入部員と一緒に、ラブレターを紙飛行機にした「ラブ飛行機」飛ばしに挑戦。恋のHow to が学べる「恋のいろはカルタ」作りに挑戦。恋のHow to が学べる「恋のいろはカルタ」作りに挑戦2図工部巨大折り紙船で淀川横断に挑戦。巨大風船で淀川横断に挑戦。演劇部最高の演技でよゐこ部のPRビデオを作成。漫画研究部中学生、高校生、社会人に、それぞれのテーマに沿って推薦漫画を決定。京都国際マンガミュージアムにて「声に出して読みたい漫画」の朗読会を行う。書道部立命館宇治高等学校の書道部でパフォーマンス書道を学び挑戦。民俗学研究部

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