生地(ドウ)から作られる料理、食品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/23 05:15 UTC 版)
「パン生地」の記事における「生地(ドウ)から作られる料理、食品」の解説
生地(dough)は、有名なところでは例えば種無しパン、発酵パン、ピッツァ、パスタ類、麺類の中間材料であり、またパンケーキ、クラスト、ペイストリー、ダンプリングなどや、広くはパンベースの食品類を作る中間材料である。世界的に見るとパンは、小麦だけでなく、トウモロコシ、米などの穀類や類似の作物から作られたものがある。 中央インドの多くの地域では、ドウ(生地)で団子を作り手早く炙って火を通したバーティ(英語版)が作られる。アフリカのサヘル地域の国々では、モロコシや雑穀から作られたドウ(生地)で作った団子を茹でたアイシュ(aiysh)やビヤ(biya)が食べられる。生地を薄くのばして焼いたロティ、ラヴァシュ、サンギャーク(英語版)、ユフカ、マッツァー、ラファ(lafa)、トルティーヤなどのフラットブレッドは、世界中の多くの地域で作られている パン 世界各地で、小麦などの穀類の粉を水とイーストを混ぜ発酵させた生地がパン作りに用いられている。砂糖、塩もまた、パン生地の一般的な材料である。 ものによっては鶏卵やバターやオリーブオイルを加える場合もある。そうした材料の割合を増やしてゆくと、次第に、クッキーなどお菓子に近いものとなってゆく。 なお、パン生地を揚げて作る揚げパンも多くの文化圏にある。
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