料理・調理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/22 00:39 UTC 版)
チコリは主にサラダにする他、蒸し煮、グラタン、ソテーして肉料理の付け合せにして使われる。フランス語圏でもベルギーではシコン (Chicon) と呼び、シコンのグラタンは代表的なベルギー料理のひとつである。細長い舟形をした葉を器に見立てて、ディップをのせてオードブルにも利用される。ほのかな苦味は、ブルーチーズやマスタードなど味に個性がある食材と組み合わせるとよく合う。 トレビス(ラディッキオ)は鮮やかな赤紫色と歯ごたえを活かして、生でサラダにするのが一般的で、ソテーやグリルにして肉料理や魚料理の付け合わせにしたり、リゾット、スープ、グラタンなどにも使われる。 根を炒ったものをコーヒーの風味づけや代用品にも使う。茶代用品(茶外茶)として飲むこともできる。カフェデュモンドのコーヒーにはチコリーが配合されている。ベトナムコーヒーもチコリー入りが多い。コカコーラ社が発売している爽健美茶にも含まれており、2リットルタイプなど、表記にもチコリーの文字が書いてあるものがある。 イタリアではチコーリア (cicoria) とよばれ、葉の部分は茹でて付け合わせ野菜として、先の柔らかい部分はプンタレッラ(puntarella)と呼ばれ、生のまま細く割いてサラダとして食されることが一般である。 ルッコラとラディッキオのサラダ チコリのベーコン巻きグラタン ソテーされたチコリと鴨胸肉
※この「料理・調理」の解説は、「チコリー」の解説の一部です。
「料理・調理」を含む「チコリー」の記事については、「チコリー」の概要を参照ください。
「料理 調理」の例文・使い方・用例・文例
- 料理入門
- 少しは料理できるの?
- 妹は料理となるととても不器用だ
- お国の料理が恋しいですか
- この料理は色のバランスがとてもいい
- 彼が訪ねて来たとき彼女は2時間も料理をしていた
- 父は母よりも料理がうまい
- そのレストランはさびれていたが,料理はよかった
- 当店では結婚式やパーティー用の料理も引き受けます
- 「夕食にフランス料理のお店に行きましょう」「もちろんいいですよ」
- 料理長
- 料理の講習を受けた
- 食前酒が料理の前に出てくるだろう
- ご注文のお料理は次にお持ちします
- こと料理にかけては,彼女が一番だ
- 彼女は卵料理が上手だ
- 何を料理しているの
- 父は日曜日にはときどき料理する
- 妻は料理が上手です
- 料理人が多すぎるとスープはだめになる;船頭多くして船山に登る
- 料理・調理のページへのリンク