サラダとして
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/01 02:47 UTC 版)
トープトゥッ (တိုဖူးသုပ်)は、そのまま菓子やおかずとして非常に人気がある。揚げたビルマ風豆腐自体は菓子とみなされる。新鮮な豆腐を細かく切ってサラダの主たる材料とし、ピーナッツオイルや濃口醤油、米酢、トーストした砕いた乾燥唐辛子、砕いたニンニク、砕いたローストピーナッツ、カリカリに揚げた玉ねぎ、コリアンダーで味付けすることがある。この料理は中華料理の涼粉に似ている。 To hpu gyaw thouk (တိုဖူးကြော်သုပ်)は、前述したように、豆腐フリッターを切り分けてサラダとして出したものを指す。 To hpu nway (တိုဖူးနွေး、直訳: warm tofu )またはto hpu byaw (တိုဖူးပျော့、直訳: soft tofu )は、凝固する前の温かいうちに出される、柔らかくクリーミーな豆腐で、通常は上記の料理と同じようにドレッシングと付け合わせをしたサラダとして出される。 豆腐フリッターやビーフンと同じ料理に用いることができる。
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