メレンゲ (菓子)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/14 15:25 UTC 版)
メレンゲ(仏: meringue[1]、独: Meringe(l)[2]、西: merengue[3])とは、卵(鶏卵)の卵白を泡立てた食材、およびそれを用いた菓子のこと。滑らかな食感をだすため、もしくは加熱時の膨張剤[4]として料理(主に菓子)に使用される。フランス語では「ムラング」という[5]。
- ^ [məʁɛ̃g]
- ^ [meˈrɪŋə(l)]
- ^ [meˈɾeŋge]
- ^ 多量の空気を含ませており、この空気が熱により膨張することで調理品を膨張させる
- ^ a b c 『料理食材大事典』主婦の友社 p.841 1996年
- ^ アーサー・コナン・ドイルが長期保養をした場所でもあり、『シャーロック・ホームズ最後の事件』でジェームズ・モリアーティととも死闘し、ライヘンバッハの滝から落下して二人とも死んだとされる場所である。
- ^ 銅ボウルで調製した泡立て卵白の安定性におけるオボアルブミンの役割 日本調理科学会誌 Vol.46 (2013) No.5 p.335-342
- ^ 大森由紀子『フランス菓子 図鑑お菓子の名前と由来』166頁 世界文化社
- ^ 仏: meringue ordinaire
- ^ a b c d 『丸善食品総合辞典』丸善 p.1079 1998年
- ^ マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、pp259-260
- ^ Template:Lang-fr-shortmeringue suisse
- ^ a b c 『料理食材大事典』主婦の友社 p.842 1996年
- ^ Template:Lang-fr-shortmeringue italienne
- 1 メレンゲ (菓子)とは
- 2 メレンゲ (菓子)の概要
- 3 メレンゲドール
- 4 関連項目
「メレンゲ菓子」の例文・使い方・用例・文例
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