日本アイスクリーム協会とは? わかりやすく解説

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日本アイスクリーム協会

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/15 01:42 UTC 版)

一般社団法人日本アイスクリーム協会
Japan Ice Cream Association
団体種類 一般社団法人
設立 1966年7月2日
所在地 東京都千代田区九段北一丁目14-19 乳業会館内
法人番号 5010005018841
主要人物 会長 松田克也
活動地域 日本
主眼 アイスクリーム類及び氷菓の衛生及び品質の向上を図ることにより、お客さまに安全・安心な商品を提供し、豊かな食生活に寄与すること[1]
活動内容 アイスクリーム類及び氷菓の衛生及び品質の向上、安全・安心な商品を提供し豊かな食生活に寄与するための活動[1]
会員数
  • 正会員 - 特別会員(メーカー)13社、団体会員(各地域のアイスクリーム協会)8団体
  • 賛助会員 - 団体会員1団体
ウェブサイト www.icecream.or.jp
5月9日 - アイスクリームの日
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一般社団法人日本アイスクリーム協会(にほんアイスクリームきょうかい、: Japan Ice Cream Association')は、日本アイスクリーム氷菓業界の業界団体。元厚生労働省所管。

概要

年表

  • 1966年(昭和41年)3月21日 - 日本アイスクリーム協会設立総会開催、厚生省(当時)に設立申請
  • 1966年7月2日 - 厚生大臣より設立許可を受け、社団法人日本アイスクリーム協会発足

事業内容

アイスクリーム・氷菓等の衛生・品質向上、生産技術の改善に関する事業および知識の普及・消費の拡大・統計調査・研究に関する事業

会員

正会員
賛助会員
  • 日本アイスクリーム産業振興会

脚注

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