ピーチ・メルバ
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ピーチ・メルバ(英: Peach Melba)とは、1892年か1893年か1894年に、ロンドンのサヴォイ・ホテルの料理長だったオーギュスト・エスコフィエによって考案されたデザート[1][2]。フランス語で言うとペーシュ・メルバ(Pêche Melba)。
- ^ “Peach Melba”. CooksInfo.com. 2014年1月22日閲覧。
- ^ “アイスクリームの歴史と背景|日本アイスクリーム協会”. 日本アイスクリーム協会. 2014年1月22日閲覧。
- ^ a b “カレイドスコープ|NHK交響楽団”. NHK交響楽団. 2014年1月22日閲覧。
- ^ “Opera, Escoffier, and Peaches: The Story of the Peach Melba | PBS Food”. Public Broadcasting Service (PBS). 2014年1月22日閲覧。
- ^ a b マグロンヌ・トゥーサン=サマ『お菓子の歴史』吉田春美訳、河出書房新社、2005年、pp.273-274
- ^ 古内東子. “peach melba|古内東子 オフィシャルブログ Powered by Ameba”. 2014年1月22日閲覧。
- 1 ピーチ・メルバとは
- 2 ピーチ・メルバの概要
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