ロールアイスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > ロールアイスの意味・解説 

ロールアイス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/27 15:22 UTC 版)

ロールアイス
ロールアイス
フルコース デザート
地域 タイ
主な材料 ミルク、砂糖、クリーム
テンプレートを表示

ロールアイス(英語: Stir-fried ice cream・rolled ice cream、タイ語: ไอศกรีมผัด or ไอติมผัด)は牛乳、クリームなどを混ぜて固めた物を、薄く引き伸ばして、ロール状に巻いたアイスクリームの1種である。-30°Cに冷やした鉄板の上で、 アイスクリームをヘラのようなものを使って引き延ばすのが特徴であるが、この作業が口当たりに大きく影響してくるため、重要な工程でもある。さらに、ロール状に巻いたものを、カップなどに詰めてその上にクリームなどをホイップして提供するのが一般的である。

背景

ロールアイス
ニュージーランドでよく好まれている、抹茶、マンゴー、コーンフレークを混ぜたロールアイスの1種。

ロールアイスはタイで“タイロールドアイスクリーム”、“スターフライドアイスクリーム”等の名前で誕生したといわれている。[1]

アイスをヘラで引き延ばすなどのパフォーマンスを撮影した動画が、インターネットの口コミで広まっていき、そこから人気に火がついたと言われている。[2][3] ニューヨークやボストンなどの大都市では、ロールアイスを買い求めるための長蛇の列ができている。[4]

日本には、2017年6月24日に海外の専門店が初出店、開店前から約3時間待ちの行列ができるなど大きな話題になった。[5]

材料

材料としては、牛乳をベースとして、その他様々な材料を組み合わせて作られるのが特徴である。よく用いられるものとしては、牛乳の代わりに豆乳を使ったもの、バニラ、チョコレート、コーヒー、ストロベリーなどのフレーバーが人気である。その他トッピングとして、フルーツ、クッキー、チョコレート、ブラウニーなどがメジャーである。さらにこのほか、香り付けのためにシロップやパウダーをかけることもある。[6]

製造工程

ロールアイスは、鉄板の上で引き伸ばしたアイスをロール状に形成して作る。

ロールアイスの調理に必要な時間は2分前後であり、調味済のミルクを鉄板の上に広げ、ジェラート状になるまで叩いたり広げたりを繰り返す。その後は、さらに様々な材料加えて、クリーム状になるまで同様の作業を行う。次に、クリーム状になったものをフライパンに長方形に広げ、端からロール状に巻いて完成。その後は、クリームなどのトッピングを加えて提供される。[7]

脚注



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ロールアイス」の関連用語

ロールアイスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ロールアイスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのロールアイス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS