無調整とは? わかりやすく解説

無調整

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/09 05:30 UTC 版)

低温殺菌牛乳」の記事における「無調整」の解説

無調整のため季節による脂肪分の変動激しい。冬場脂肪分が多いため、濃厚甘みのある風味がするものの、夏場脂肪分が比較少ないので、さっぱりとした味になる(以下、9行引用につき、「牛乳」から引用)。 牛乳種類別牛乳無脂乳固形分 8.0%以上、乳脂肪分 3.0%以上 細菌数標準平板培養法で1ミリリットル当たり) 50,000以下、大腸菌群 陰性 摂氏63度で30分間加熱殺菌(またはこれと同等上の効果のある方法での加熱殺菌)を行うことが必要 特別牛乳 特別牛乳さく取処理業の許可受けた施設製造され牛乳で、特別牛乳として販売されるもの。 無脂乳固形分 8.5%以上、乳脂肪分 3.3%以上 細菌数標準平板培養法で1ミリリットル当たり) 30,000以下、大腸菌群 陰性 加熱殺菌を行う場合摂氏63度 - 65度で30分間加熱殺菌をしなくてもよい)

※この「無調整」の解説は、「低温殺菌牛乳」の解説の一部です。
「無調整」を含む「低温殺菌牛乳」の記事については、「低温殺菌牛乳」の概要を参照ください。

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