イミテーション乳製品
毎日、何気なく使ったり、食べたりしている“乳製品”の中に、植物性脂肪等を使用して、さも“本物”のように見せているものや、本物のような味にしているものが数多くあります。 これを「イミテーション乳製品」と称しています。 イミテーション乳製品の一般的な原材料は、 1.乳脂肪の代わりの植物性脂肪として大豆油、菜種油、コーン油、ヤシ油等。 2.タンパク源として脱脂乳、ホエー、カゼイン、大豆タンパク等があります。 イミテーション乳製品の主な種類とその原材料は |
乳脂肪と非乳脂肪の混合製品、バターとマーガリンの混合製品(デーリィ・スプレッド) |
コーヒー用、ホイップ用、料理用。(乳脂肪を植物性脂肪で置き換えたもの。 さらに無脂固形分をカゼイン、大豆タンパク、糖類で置き換えたものもあります。) |
フィルド・ミルクと呼ばれ、乳脂肪でない脂肪(ミルクカゼインと植物油)を使ったミルク。 |
乳脂肪の一部または全部を植物性脂肪で置き換えたもの。 |
牛乳の乳脂肪を植物性脂肪で置き換えたものと、植物性脂肪との乳化混合物をチーズと同じように製造したものがあります。 アメリカではチーズ市場の15%を占め、ピザ用チーズでは50%にも達しています。いずれの製品も業務用で、 実際には本物のチーズと混ぜて利用されています。 <ミルククラブ情報誌 '94 SPRING vol.11 より> |
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