ブリンゾベー・ハルシュキとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ブリンゾベー・ハルシュキの意味・解説 

ブリンゾベーハルシュキ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/29 07:24 UTC 版)

ブリンゾベーハルシュキ
ベーコンが添えられたブリンゾベーハルシュキ
別名 ブリンゾヴェーハルシュキ、ブリンゾベハルシュキなどの表記揺れあり
種類 ダンプリング
発祥地 スロバキア
主な材料 ハルシュキ、ブリンザチーズ
テンプレートを表示

ブリンゾベーハルシュキスロバキア語: bryndzové halušky)とは、スロバキアにおける国民食のひとつ[1][2]ハルシュキ[3]ニョッキに似た外観を呈した、茹でたジャガイモ生地の団子料理)[4][5][6]とブリンザチーズ[7]羊乳の柔らかいチーズ)からなる料理であり、好みに応じて燻製した豚肉の脂身やベーコンの切れ端のほか、ニラ長ネギを散らす。

ズィンチツァは伝統的にこの料理に合わせて飲まれる[8]。トゥレツカでは例年ブリンゾベーハルシュキー祭りが開催され、大食い競争が行われる[9][10]

脚注

  1. ^ Cravens, Craig Stephen (2006). Culture and customs of the Czech Republic and Slovakia. Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group. p. 75. ISBN 0-313-33412-9. OCLC 67240291 
  2. ^ Dunford, Lisa (2007). “Slovakia: Food & Drink”. In Paul Smitz; Aaron Anderson; Steve Kokker et al.. Lonely Planet Central Europe. Hawthorn, Victoria: Lonely Planet. p. 452. ISBN 978-1-74104-301-3. OCLC 85763619. https://books.google.com/books?id=gIymIi4UvFcC&pg=PA452 
  3. ^ Sinkovec, Magdalena (2004). “Bryndzové Halušky / Potato Dumplings with 'Bryndza' Sheep Cheese and Bacon”. Culinary Cosmic Top Secrets A Nato Cookbook. Lulu. pp. 115–16. ISBN 1-4116-0837-2. https://books.google.com/books?id=9fNgBO3aEK8C&pg=PA115 
  4. ^ Sinkovec, Magdalena (2004). “Bryndzové Halušky / Potato Dumplings with 'Bryndza' Sheep Cheese and Bacon”. Culinary Cosmic Top Secrets A Nato Cookbook. Lulu. pp. 115–16. ISBN 1-4116-0837-2. https://books.google.com/books?id=9fNgBO3aEK8C&pg=PA115 
  5. ^ Cravens, Craig Stephen (2006). Culture and customs of the Czech Republic and Slovakia. Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group. p. 75. ISBN 0-313-33412-9. OCLC 67240291 
  6. ^ Dunford, Lisa (2007). “Slovakia: Food & Drink”. In Paul Smitz; Aaron Anderson; Steve Kokker et al.. Lonely Planet Central Europe. Hawthorn, Victoria: Lonely Planet. p. 452. ISBN 978-1-74104-301-3. OCLC 85763619. https://books.google.com/books?id=gIymIi4UvFcC&pg=PA452 
  7. ^ Sinkovec, Magdalena (2004). “Bryndzové Halušky / Potato Dumplings with 'Bryndza' Sheep Cheese and Bacon”. Culinary Cosmic Top Secrets A Nato Cookbook. Lulu. pp. 115–16. ISBN 1-4116-0837-2. https://books.google.com/books?id=9fNgBO3aEK8C&pg=PA115 
  8. ^ Cravens, Craig Stephen (2006). Culture and customs of the Czech Republic and Slovakia. Westport, Connecticut: Greenwood Publishing Group. p. 75. ISBN 0-313-33412-9. OCLC 67240291 
  9. ^ Reynolds (21 June 1999). “Three liters of bryndzové halušky small work for hefty men in national eating competition”. The Slovak Spectator. 1 March 2009閲覧。
  10. ^ Halušky Turecká” (スロバキア語). Občianske združenie Halušky Terchová (2008年). 27 February 2009時点のオリジナルよりアーカイブ。1 March 2009閲覧。

関連項目

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ブリンゾベー・ハルシュキのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ブリンゾベー・ハルシュキ」の関連用語

ブリンゾベー・ハルシュキのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ブリンゾベー・ハルシュキのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのブリンゾベーハルシュキ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS