桶仔鶏とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 桶仔鶏の意味・解説 

桶仔鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/02 13:37 UTC 版)

桶仔鶏の例

桶仔鶏(トンズージー[1]、トンザイジー[2]中国語: 桶仔雞)は、台湾料理の1つ。ドラム缶に例えられるような大きな窯で、調味液に浸けこんだ丸鶏を焼き上げた料理である[1][2]

台南市関子嶺温泉宜蘭県礁渓温泉の名物料理である[1]。これらの温泉地には山あいに桶仔鶏を提供する名店があるが、こういった店では桶仔鶏のみを提供していることも多い[1]

伝統的には、薪を使って土窯で焼き上げるが、ガス火を使ったステンレス窯で焼く店もある[2]

客のテーブルには鶏が丸ごと提供され、用意されたビニール手袋を着用して客自身が鶏を解体しながら食べる[2][3]

出典

  1. ^ a b c d 『W16 世界の中華料理図鑑』地球の歩き方、2022年、160頁。ISBN 978-4059201083 
  2. ^ a b c d 松浦達也 (2018年11月20日). “台湾で食べた鶏の丸焼き「桶仔鶏」の香ばしさ”. Zakzak. p. 1. 2025年1月15日閲覧。
  3. ^ 片倉真理 (2014年1月24日). “台湾南部の秘湯で 美肌効果ばっちりのドロ湯を体験”. CREA. p. 3. 2025年1月15日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  桶仔鶏のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「桶仔鶏」の関連用語

1
14% |||||

2
14% |||||

3
12% |||||

桶仔鶏のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



桶仔鶏のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの桶仔鶏 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS