剥皮辣椒
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 04:51 UTC 版)

剥皮辣椒(ボーピーラージャオ[1][2])は、花蓮県や台東県など台湾東部の特産品[3]。素揚げした青トウガラシの皮をむき、種を抜いてタレに漬け込んだ漬物の一種である[3]。
独特の食感が好まれており、出身者が帰省した際の土産物としても人気が高い[3]。剥皮辣椒を漬けたタレもスープの隠し味として人気がある[3]。
利用例

そのまま白飯のおかずにしたり、スープや煮物に入れるなどして食される[1]。
剥皮辣椒を使用する定番料理として、スライスしたショウガ、干しシイタケ、料理酒、鶏モモ肉、剥皮辣椒を煮込んだスープ(湯)がある[2]。暑い日の前菜として人気がある[2]。
台湾の大手回転寿司チェーン店「すしエクスプレス」では、剥皮辣椒と鶏肉を合わせた寿司が提供されている[4]。
発祥
花蓮県鳳林鎮が発祥とされる[2]。陳秋金は唐辛子の漬物が好物であったが、唐辛子の皮が残っているせいで食感が良くないと思っていた[2]。そこで唐辛子の皮を剥いた剥皮辣椒を考案した[2]。
出典
- ^ a b 栗原怜里 (2024年1月14日). “【台湾現地レポ】2024最新!台湾のお土産32選!台北のスーパーで見つけたプチプラお土産はこれだ”. るるぶWeb. 2025年1月24日閲覧。
- ^ a b c d e f “夏に最適なスパイシー料理”. 台北市政府観光伝播局 (2022年6月13日). 2025年1月24日閲覧。
- ^ a b c d 「【中国時報】大人気、唐辛子の漬物「剥皮辣椒」 東部地方の特産品」『琉球新報』2006年12月18日。2025年1月24日閲覧。
- ^ 江明晏、齊藤啓介 (2023年11月21日). “大手回転ずし店、台湾らしい創作ずし発表「タピオカミルクティーいなり」も”. 台湾フォーカス. 2025年1月24日閲覧。
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