臭臭鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/24 15:32 UTC 版)

臭臭鍋(チョウチョウグオ[1][2])は、台湾でポピュラーな鍋料理の1種[1][3]。臭豆腐とホルモン(牛や豚の内臓肉)を使用した鍋料理である[2]。
「三媽臭臭鍋」のように一人客向けの鍋料理を提供するチェーン店も、台湾では人気が高い[4]。
出典
- ^ a b 「極私的充電台湾食物三品」『POPEYE特別編集 BEST 3 DISHES 私の愛する3皿』マガジンハウス、2024年、69頁。ISBN 978-4838756902。
- ^ a b “【渋谷】女性一人でも入りやすい!「お一人様」ごはん8選”. レッツエンジョイ東京 (2024年6月17日). 2025年1月24日閲覧。
- ^ 『台北ナビが教えてくれる本当においしい台湾』辰巳出版、2018年、42頁。 ISBN 978-4777821716。
- ^ “三媽臭臭鍋が好きすぎる〜ライター激推し臭豆腐鍋のお店〜”. 美麗!台湾 (2019年8月2日). 2025年1月24日閲覧。
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