羊肉炉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 羊肉炉の意味・解説 

羊肉炉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 04:39 UTC 版)

羊肉炉の例(台北市

羊肉炉(ヤンロンルー、中国語: 羊肉爐)は、台湾で食されている鍋料理の1種[1][2]。ヤギ肉(または羊肉)を用いた薬膳鍋である[1][2]。台湾南部の名物料理である[2]

台湾で「羊肉」とされる場合は、羊肉とヤギ肉の区別がつけられておらず、ヤギ肉であることも多い[1][2]。羊肉炉は、ブツ切りにした骨付きヤギ肉を漢方薬の素材、生姜米酒のスープで、トウモロコシキャベツなどの野菜や豆腐と煮込む鍋料理である[1]

出典

  1. ^ a b c d 『W33 アジアのグルメ図鑑』地球の歩き方、2025年、64頁。ISBN 978-4059226833 
  2. ^ a b c d 奥谷道草「ゆったり&使える飲食店探し」『オモシロはみだし台湾さんぽ』交通新聞社〈散歩の達人POCKET〉、2015年。 ISBN 978-4330605159 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  羊肉炉のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「羊肉炉」の関連用語

1
12% |||||

2
12% |||||

3
8% |||||

羊肉炉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



羊肉炉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの羊肉炉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS