薑母鴨とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 薑母鴨の意味・解説 

薑母鴨

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/01/22 04:12 UTC 版)

薑母鴨の例

薑母鴨(ジャンムーヤー)は、台湾鍋料理の1つ[1]。台湾では、ヤギ肉を煮込む羊肉炉と並んで、冬季限定の定番料理の1つとなっている[1][2][3]

アヒル肉などを具材とし、生姜米酒漢方薬が入ったスープで煮込む薬膳鍋である[1][2][3]。同様のスープでヤギ肉を具材とした薬膳鍋が羊肉炉になる[2]。食すると、身体が芯から温まる滋養強壮効果があるとされ、台湾ではこれらの鍋を食して冬を乗り切る[2]

「薑」(老薑)は、「生姜」の意[2]

出典

  1. ^ a b c Yui Imai (2024年3月29日). “【台湾通におすすめ】寒い日の定番鍋「薑母鴨(ジャンムーヤー)」🍲現地の人に食べ方を教えてもらったよ”. Pouch(ポーチ). 2025年1月22日閲覧。
  2. ^ a b c d e Lily Lin、高向敦子「家族の食事風景」『音声DL付台湾人が毎日必ず話す台湾華語180』三修社、2022年、44頁。ISBN 978-4384050073 
  3. ^ a b 『W33 アジアのグルメ図鑑』地球の歩き方、2025年、64頁。 ISBN 978-4059226833 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  薑母鴨のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「薑母鴨」の関連用語

薑母鴨のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



薑母鴨のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの薑母鴨 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS