金門麺線とは? わかりやすく解説

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金門麺線

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/01 03:06 UTC 版)

金門麺線(きんもんめんせん)は、台湾福建省金門県の名物麺線

牡蠣を具材に乗せた蚵仔麺線が名物料理として知られるが、台湾本島の蚵仔麺線がカツオ出汁のスープであるのに対し、金門の蚵仔麺線は白いスープである[1]。また、麺(麺線)も台湾本島のものより金門のもののほうがコシがある[1]

金門麺線は、こする、こねる、つまむ、振るといった煩雑な手順を経て作られ、陽光に曝して自然乾燥させる[2]。こういった作業工程によって、金門の麺線は、コシが強く、煮てもクタクタになりにくい独特の風味を生む[2]。金門には家族単位の製麺所が多数あり、日本の素麺にも例えられるような細い麺・麺線を軒先で干している風景が見られる[3]

出典

  1. ^ a b 『D10 地球の歩き方台湾 2023~2024』地球の歩き方、2023年、334頁。ISBN 978-4059210771 
  2. ^ a b 必ず買うべき金門土産”. 金門観光旅遊. 2025年2月1日閲覧。
  3. ^ 「お茶の時間」『クロワッサン』第1121巻2024年7月25日号、マガジンハウス、2024年、85頁。 



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