剥き物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/14 06:52 UTC 版)
剥き物(むきもの)とは、日本の伝統的な装飾的な付け合わせである。例として、果物や野菜の皮に花や鶴、亀、龍等の日本の伝統的な図柄を彫り入れたり[1]、ダイコン、ニンジン、ナス等の野菜に花やねじれ形、扇形等の形にカービングするものがある。これらは通常、食事と同じ皿の上か、小さな脇皿に乗せて付け合わせとして提供される。剥き物は、この目的用にデザインされた鋭く薄いナイフを用いるタイ式フルーツカービングとは異なり、通常のキッチンナイフを用いて行われる[2]。
- ^ a b “Fruit-vegetable Carving”. wwValue.com. 2024年1月21日閲覧。
- ^ Wong, Maggie Hiufu. “Japanese chef carves food into incredible pieces of art” (英語). CNN. 2020年3月5日閲覧。
- 1 剥き物とは
- 2 剥き物の概要
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