剥き物とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > 剥き物の意味・解説 

剥き物


剥き物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/14 06:52 UTC 版)

剥き物(むきもの)とは、日本の伝統的な装飾的な付け合わせである。例として、果物野菜の皮に花や鶴、亀、龍等の日本の伝統的な図柄を彫り入れたり[1]ダイコンニンジンナス等の野菜に花やねじれ形、扇形等の形にカービングするものがある。これらは通常、食事と同じ皿の上か、小さな脇皿に乗せて付け合わせとして提供される。剥き物は、この目的用にデザインされた鋭く薄いナイフを用いるタイ式フルーツカービングとは異なり、通常のキッチンナイフを用いて行われる[2]


  1. ^ a b Fruit-vegetable Carving”. wwValue.com. 2024年1月21日閲覧。
  2. ^ Wong, Maggie Hiufu. “Japanese chef carves food into incredible pieces of art” (英語). CNN. 2020年3月5日閲覧。


「剥き物」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「剥き物」の関連用語

剥き物のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



剥き物のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの剥き物 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS