キッチンナイフとは? わかりやすく解説

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包丁

(キッチンナイフ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/09/13 00:37 UTC 版)

包丁(ほうちょう、庖丁[1])は、多義語であるが (cf. wikt)、一つには「包丁刀/庖丁刀(ほうちょうがたな)」の略称[2][3][4]調理に用いる刃物総称[5][6][7][8][9][3][4](その日本語名称)であり、係る語意においては包刀/庖刀(ほうとう)ともいう[10]




「包丁」の続きの解説一覧

キッチンナイフ(包丁も含む)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:58 UTC 版)

ナイフ」の記事における「キッチンナイフ(包丁も含む)」の解説

英語で「kitchen knife」であり、キッチン調理場台所)で使うナイフのこと。包丁もキッチンナイフの一種である(和包丁中華包丁kitchen knife一種分類される)。 家庭でもキッチンナイフは用途に応じて数本程度持つのが一般的だが、特に一般的なタイプは刃の先端切っ先)は尖り、刃幅は広く適度に薄刃で、野菜も肉も一通り切れるようになっている。(日本の伝統的で典型的な包丁類型からは たまた抜け落ちていたタイプなので、昔の日本人にはあたかも菜切包丁牛刀合体したようなつくりに見え呼び方困り文化包丁」や「三徳包丁」などと呼ばれたが、最近は「キッチンナイフ」で通じる。)主に肉類用の牛刀などは、やや細身刃渡り長く作られるフィレナイフは、特に生の肉類切り分けやすく作られている。パン切りはパンとの摩擦を減らすため細身で、粗い鋸状の波刃になっている菜切野菜専用であり、四角形状で刃幅が広く先端尖っていない。

※この「キッチンナイフ(包丁も含む)」の解説は、「ナイフ」の解説の一部です。
「キッチンナイフ(包丁も含む)」を含む「ナイフ」の記事については、「ナイフ」の概要を参照ください。

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