和包丁とは?

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包丁

(和包丁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/08/18 02:02 UTC 版)

包丁(ほうちょう、(正字:庖丁、「包丁」は同音の漢字による書きかえ)とは、食材を切断または加工するための刃物で、調理器具の一種である。


  1. ^ 語源由来辞典「包丁」
  2. ^ 荘子「養生主篇」については「養生主篇における思想及びその影響の一考察」黄華珍(岐阜聖徳学園大学紀要 外国語学部編2004)[1] に解説あり
  3. ^ a b 奥村 2009, pp. 455-461.
  4. ^ a b c Sur la Table; Jay, Sarah; Fink, Ben (2008). Knives Cooks Love: Selection. Care. Techniques. Recipes.. Andrews McMeel Publishing. pp. 59–61. ISBN 978-0-7407-7002-9. https://books.google.com/books?id=xsX7A6HzaWkC&pg=PA59. 
  5. ^ 調理器具の衛生方法 東京都福祉保健局
  6. ^ 同上


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