文化圏別
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
あくまで日本視点での分類ではあるが、日本の料理と西洋の料理を区別してそれぞれが用いる包丁を「和包丁」「洋包丁」と呼んで区別した。「東洋庖丁」などという用語は存在せず、日本以外の東洋の料理で用いられる包丁で特別な名称をもつのは「中華庖丁」のみである。 和包丁(わぼうちょう) 日本料理に用いる包丁の総称。 中華包丁(ちゅうかぼうちょう) 中華料理に用いる包丁を、日本語ではそのように総称する。 洋包丁(ようぼうちょう) 主に西洋料理で用いられる包丁を、日本語ではそのように総称する。
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