菜切包丁とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 文化 > 道具 > 包丁 > 菜切包丁の意味・解説 

なきり‐ぼうちょう〔‐バウチヤウ〕【菜切(り)包丁】

読み方:なきりぼうちょう

野菜などを切るのに用いる、刃が薄くて幅が広く先のとがっていない包丁菜刀(ながたな)。なっきりぼうちょう


菜切包丁

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/12 09:51 UTC 版)

薄刃包丁」の記事における「菜切包丁」の解説

薄刃包丁違い両刃であり、家庭での使用向いたのである関西型と関東型があり、アゴが角ばっているか丸いかの違いがある。 両刃のため、薄刃包丁比べる刃先鋭さでは劣るが、利き手選ばず汎用性が高い。また厚みは薄いので軽い。薄刃包丁同じよう野菜を切るために使われるが、細かい加工薄刃包丁のほうが得意である。

※この「菜切包丁」の解説は、「薄刃包丁」の解説の一部です。
「菜切包丁」を含む「薄刃包丁」の記事については、「薄刃包丁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「菜切包丁」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「菜切包丁」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



菜切包丁と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「菜切包丁」の関連用語

菜切包丁のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



菜切包丁のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの薄刃包丁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS