特殊刃物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/01/01 07:13 UTC 版)
調理用の刃物以外にも日本語で「包丁/庖丁」の名をもつ特殊刃物が複数ある。それらは調理用の刃物を意味する語「包丁/庖丁」からの派生語である。 丸裁包丁/丸裁ち包丁(まるたちぼうちょう) 詳細は「丸裁包丁」を参照 表装などで紙や布の裁断するための刃物。丸包丁(まるぼうちょう)ともいう。その名は、刀身は幅広く、刃が弧を描くことに由来する。大きさを基準に、標準型を「本惣(ほんそう)」、小型を「相惣(そうそう)」と呼び分けることがある。 革裁包丁/革裁ち包丁/皮裁包丁/皮裁ち包丁(かわだちぼうちょう) 詳細は「レザークラフトナイフ」を参照 皮革を裁断するための刃物の総称。革包丁/皮裁包丁(かわぼうちょう)、革断包丁/皮断包丁(かわたちぼうちょう)、皮立(かわたち)ともいう。英語でいう "leathercraft knife" に相当し、その音写形「レザークラフトナイフ」は外来語として通用する。形状は多様。 塗師屋包丁(ぬしやぼうちょう) 詳細は「塗師屋包丁」を参照 漆工の工程で、塗師が用いる直刀。 畳屋包丁(たたみやぼうちょう) 詳細は「畳屋包丁」を参照 畳の製造工程で畳職人が裁断に用いる刃物。 煙草包丁(たばこぼうちょう) 詳細は「煙草包丁」を参照 刻み煙草(きざみたばこ)の製造工程で煙草の葉を切り刻むのに用いる刃物。刀身は厚く幅が広い。 収穫包丁(しゅうかくぼうちょう) 詳細は「収穫包丁」を参照 農作物の収穫に用いる刃物の総称。多くは菜切包丁や三徳包丁の形であるが、丸裁包丁によく似た形、鉈(なた)のような形、ペティナイフの形、逆刃の湾曲刀のような形など、農作物の種類と用途別で様々なタイプがある。
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