うなぎ裂きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > うなぎ裂きの意味・解説 

うなぎ裂き

(鰻サキ包丁 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/02/23 04:06 UTC 版)

うなぎ裂き(うなぎさき)は、ウナギをさばくための包丁ウナギ包丁ともいう。地方により形状が異なり、関東型(江戸型、江戸裂)、名古屋型(名古屋裂)、京都型(京裂)、大阪型(大阪裂)、九州型(九州裂)がある。


  1. ^ a b c d e 川上文代 著『イチバン親切な魚料理の教科書』p.9、新星出版社、2010年


「うなぎ裂き」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「うなぎ裂き」の関連用語

うなぎ裂きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



うなぎ裂きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのうなぎ裂き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS