ワッフル・ハウス指数
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ワッフル・ハウス指数(ワッフルハウスしすう、Waffle House Index)は、アメリカ合衆国連邦緊急事態管理庁 (FEMA) が考案した、非公式の重要業績評価指標である。ハリケーンなどの災害の程度を示す。2011年ジョプリン竜巻の被害の際、アメリカのレストランチェーンワッフル・ハウスが、限定メニューながらもいち早く復旧したことから考案された。
- ^ 岡村光章 (2012). “米国連邦緊急事態管理庁(FEMA)と我が国防災体制との比較論”. レファレンス: 1 .
- ^ a b “What Do Waffles Have to Do with Risk Management?”. EHS Today. (2011年7月6日)
- ^ “What the Waffle House Can Teach About Managing Supply Chain Risk”. Insurance Journal. (2011年7月19日)
- ^ a b c d “How to Measure a Storm's Fury One Breakfast at a Time”. Wall Street Journal. (2011年9月1日)
- 1 ワッフル・ハウス指数とは
- 2 ワッフル・ハウス指数の概要
ワッフル・ハウス指数
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「ワッフル・ハウス」の記事における「ワッフル・ハウス指数」の解説
ワッフル・ハウスは2011年、アメリカ合衆国連邦緊急事態管理庁(FEMA)から、ウォルマート、ザ・ホーム・デポ、ロウズと共に、災害対策優良会社と認められた。災害対策計画に加えて、自家発電機、非常食、氷などを準備し、ハリケーンなどの際に使用できるようにしている。FEMAはワッフル・ハウスの開店状況が災害の程度と関係しているとして、これを「ワッフル・ハウス指数」と呼んだ。
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