全般的な特徴
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「ショット (バスケットボール)」の記事における「全般的な特徴」の解説
ボールはバスケットを上から通過しなければ得点としては認められない。またショットが放たれた後に、プレイヤーがバスケットやバックボードに触れればインターフェアとなる場合もあり、ヴァイオレイション(ファウルにはならないペナルティ)となる。
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全般的な特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/18 06:26 UTC 版)
背側視覚路には空間の認識と、物に手を伸ばすというような行動の指標となる働きがある。この視覚路には、視野に対する詳細な地図を持ち、そこでの運動をうまく察知し分析している、という二つの際立った機能的特徴が ある。背側視覚路は、後頭葉における出発点では純粋に視覚機能しかないが、頭頂葉にある終点に向かうにつれて、空間認識へとその機能が移っていく。 後部頭頂葉は、立体的な関係の把握と理解や正確なボディイメージ、空間内での身体調節などの習得といった事 に欠かせない場所である。その中には、個々に異なる機能を持つ領域、たとえば特定の刺激に対して注意が向けられると活性化が増強する領域 (LIP) や、視覚情報と体性感覚情報を統合する領域 (VIP) などがある。
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全般的な特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 09:33 UTC 版)
西岸海洋性気候や温暖湿潤気候が見られる道南の一部沿岸地域を除くと、ほぼ全域が亜寒帯湿潤気候である。夏と冬の温度差が大きく冬の積雪は根雪となる。道内全域が豪雪地帯、一部地域は特別豪雪地帯になっている。道北、道東は寒さが非常に厳しく、沿岸部を除くほぼ全域で最寒月の平均気温が-8度以下となり、-30度以下まで下がることが多い。そのため、道内近辺で使用される自動車等は寒冷地仕様でなければならない。 地域により日本海型(オホーツク型・東北北海道型)・東日本型(東部北海道型)に属する。 日本海型(オホーツク型) - オホーツク海側 日本海型(東北・北海道型) - 日本海側・太平洋側西部 東日本型(東部北海道型) - 太平洋側東部 気温は夏冬とも一般に日本海側で高く、オホーツク海・太平洋側で低い。 日本海側・太平洋側西部の地域は、月平均気温が0度以下となるのは1、2月で、冬の降雪のためこの時期の降水量は多くなる。最多降水月は9月である。 太平洋側東部の地域は8・9月が最多雨月で、冬季は乾燥する。 オホーツク海側の地域は月平均気温は12月から翌3月まで0度以下で、降水量は8・9月に多くなるが、年降水量は少ない。 太平洋側沿岸部では夏には霧が発生し、夏でも気温が25度を超えることが少なく、30度を超えることは極めて稀である。 内陸の盆地部は気温の年較差が大きく冬季には-30度以下になるなど記録的な低温を示すことも多い。特に、名寄盆地、上川盆地、雨竜川周辺などは最も寒さが厳しく、-40度以下の気温が観測されている日本の寒極である。 道南の沿岸地域は道内では最も温暖で、東北地方と似通った気候であり、植生も類似している。 札幌などの都市部では、都市化などの影響により冬季の気温が急激に上昇している。 北海道地方には梅雨がないとされ、気象庁でも北海道の梅雨入りは発表されていないが、特有の現象として本州方面が梅雨期に突入する夏の始め頃、太平洋側を中心にオホーツク海高気圧がもたらす冷たい北東の季節風の影響により、ややしばらくの間、曇りがちで肌寒く、すっきりせずにぐずついた天気になることがある。これを蝦夷梅雨という。ただし、直接的な梅雨前線の影響に起因するものではなく、性質も異なることから気象庁では梅雨とみなしていない。 また、直接的な台風の襲来も少ない。ただし、北上または既に他の地域での上陸を経て勢力が衰え、暴風域のなくなった状態での上陸、あるいは温帯低気圧となってから上陸することは多い。この場合、温帯低気圧は台風と異なり、温度差がエネルギーのため、台風が持っていた温かい空気と北海道以北の冷たい空気との温度差が大きくなることから発達し、道内に被害を与えることがある。
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全般的な特徴
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 22:56 UTC 版)
スウェーデン料理は、発酵乳製品、固いパンとしばしば砂糖の入った柔らかいパン、ベリー類、核果類、牛肉、鶏肉、羊肉、豚肉、そして魚介類を中心とするということができる。よくジャガイモが付け合わせとして供され、特に茹でたものであることが多い。スウェーデン料理には膨大な種類のパンがある。形や大きさ、ライムギ、エンバク、オオムギ、白パン生地、黒パン生地、サワードウ、全粒粉といった材料で作られ、フラットブレッドとクリスプ・ブレッドも含まれる。多くの肉料理、特にミートボールは、リンゴンベリー・ジャムを添えて供される。ニッポンソッパ(Nyponsoppa、ローズヒップ・スープ)やブローベルスソッパ(Blåbärssoppa、ブルーベリー・スープ)のようなとろみのあるフルーツ・スープは、典型的なスウェーデン料理であり、冷製または温製で供される。使用される油脂はバターとマーガリンが主であるが、オリーブ・オイルも普及してきている。スウェーデン料理のペイストリーには、伝統的に酵母で膨らませた菓子パン、クッキー、ビスケット、ケーキの様々な種類があり、多くは砂糖たっぷりで、スウェーデンで絶大な人気があるフィーカ(Fika、コーヒーブレイクの習慣)でコーヒーと一緒に食べられる。
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