全般的な特徴とは? わかりやすく解説

全般的な特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 14:25 UTC 版)

ショット (バスケットボール)」の記事における「全般的な特徴」の解説

ボールバスケットを上から通過しなければ得点としては認められない。またショット放たれた後に、プレイヤーバスケットやバックボードに触れればインターフェアとなる場合もあり、ヴァイオレイションファウルにはならないペナルティ)となる。

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全般的な特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/18 06:26 UTC 版)

背側皮質視覚路」の記事における「全般的な特徴」の解説

背側視覚路には空間認識と、物に手を伸ばすというような行動の指標となる働きがある。この視覚路には、視野対す詳細な地図持ち、そこでの運動をうまく察知し分析している、という二つ際立った機能的特徴が ある。背側視覚路は、後頭葉における出発点では純粋に視覚機能しかないが、頭頂葉にある終点に向かうにつれて空間認識へとその機能移っていく。 後部頭頂葉は、立体的な関係の把握理解正確なボディイメージ空間内での身体調節などの習得といった事 に欠かせない場所である。その中には個々異な機能を持つ領域、たとえば特定の刺激に対して注意向けられる活性化増強する領域 (LIP) や、視覚情報と体性感情報統合する領域 (VIP) などがある。

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全般的な特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 09:33 UTC 版)

北海道の気候」の記事における「全般的な特徴」の解説

西岸海洋性気候温暖湿潤気候見られる道南一部沿岸地域を除くと、ほぼ全域亜寒帯湿潤気候である。夏と冬の温度差大きく冬の積雪根雪となる。道内全域豪雪地帯一部地域特別豪雪地帯になっている道北道東寒さが非常に厳しく沿岸部を除くほぼ全域で最寒月平均気温が-8度以下となり、-30度以下まで下がることが多い。そのため、道内近辺使用される自動車等寒冷地仕様なければならない地域により日本海型(オホーツク型・東北北海道型)・東日本型(東部北海道型)に属する。 日本海型(オホーツク型) - オホーツク海側 日本海型(東北北海道型) - 日本海側太平洋側西部 東日本型(東部北海道型) - 太平洋側東部 気温は夏冬とも一般に日本海側高くオホーツク海太平洋側で低い。 日本海側太平洋側西部地域は、月平均気温が0度以下となるのは1、2月で、冬の降雪のためこの時期降水量多くなる最多降水月は9月である。 太平洋側東部地域8・9月が最多雨月で、冬季乾燥するオホーツク海側地域月平均気温12月から翌3月まで0度以下で、降水量8・9月に多くなるが、年降水量少ない。 太平洋側沿岸部では夏には発生し、夏でも気温25度を超えることが少なく30度を超えることは極めて稀である。 内陸盆地部は気温の年較差大きく冬季には-30度以下になるなど記録的な低温を示すことも多い。特に、名寄盆地上川盆地雨竜川周辺などは最も寒さ厳しく、-40度以下の気温観測されている日本の寒極である。 道南沿岸地域道内では最も温暖で、東北地方似通った気候であり、植生類似している。 札幌などの都市部では、都市化などの影響により冬季気温急激に上昇している。 北海道地方には梅雨がないとされ気象庁でも北海道梅雨入り発表されていないが、特有の現象として本州方面梅雨期に突入する夏の始め頃、太平洋側中心にオホーツク海高気圧もたらす冷たい北東季節風影響により、ややしばらくの間曇りがち肌寒く、すっきりせずぐずついた天気になることがある。これを蝦夷梅雨という。ただし、直接的な梅雨前線影響起因するものではなく性質異なることから気象庁では梅雨みなしていない。 また、直接的な台風襲来少ない。ただし、北上または既に他の地域の上陸を経て勢力衰え暴風域なくなった状態での上陸、あるいは温帯低気圧となってから上陸することは多い。この場合温帯低気圧台風異なり温度差エネルギーのため、台風持っていた温かい空気北海道以北の冷たい空気との温度差大きくなることから発達し道内被害与えことがある

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全般的な特徴

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 22:56 UTC 版)

スウェーデン料理」の記事における「全般的な特徴」の解説

スウェーデン料理は、発酵乳製品固いパンとしばしば砂糖入った柔らかいパンベリー類、核果類牛肉鶏肉羊肉豚肉、そして魚介類中心とするということができる。よくジャガイモ付け合わせとして供され、特に茹でたのであることが多い。スウェーデン料理には膨大な種類パンがある。形や大きさライムギエンバクオオムギ白パン生地黒パン生地サワードウ全粒粉といった材料作られフラットブレッドクリスプ・ブレッド含まれる多く肉料理、特にミートボールは、リンゴンベリー・ジャム添えて供されるニッポンソッパ(Nyponsoppa、ローズヒップ・スープ)やブローベルスソッパ(Blåbärssoppa、ブルーベリー・スープ)のようなとろみのあるフルーツ・スープは、典型的なスウェーデン料理であり、冷製または温製で供される使用される油脂バターマーガリンが主であるが、オリーブ・オイル普及してきている。スウェーデン料理ペイストリーには、伝統的に酵母膨らませ菓子パンクッキービスケットケーキ様々な種類があり、多く砂糖たっぷりで、スウェーデン絶大な人気があるフィーカFikaコーヒーブレイク習慣)でコーヒー一緒に食べられる

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