ニッポンソッパとは? わかりやすく解説

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ニッポンソッパ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/11/01 00:03 UTC 版)

ニッポンソッパ
ボウルに入れたニッポンソッパとアーモンド、砂糖、卵白で作ったビスケット
別名 rose hip soup
種類 飲料またはスープ
フルコース 朝食またはデザート
発祥地 スウェーデン
提供時温度 冷または熱
主な材料 ローズヒップ砂糖デンプン
食物エネルギー
(あたり)
83-1,608 kJ per 100g
20-384 kcal per 100g kcal
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ローズヒップ

ニッポンソッパまたはニーポンソッパ(nyponsoppa)は、ローズヒップから作るスウェーデンスープである。飲み物として、または牛乳クリームバニラを加えて、小さなアーモンドビスケットを添え、デザートとして提供される。

朝食としても食べられるが、その場合、一般的に果実の割合は低く、より水っぽく、クリスプ・ブレッドが添えられる。

作り方

スープを作るのに最も適したローズヒップは、ハマナスの大きな果実であるが、イヌバラやロサ・ドゥマリスの小さな果実も用いられる。花弁が落ちてから果実が形成し、秋の初霜の後に収穫される。赤くなるまで追熟してから乾燥させる。ニッポンソッパは、通常、乾燥したローズヒップ、水、増粘剤としてジャガイモデンプン砂糖から作る。柔らかくなるまでローズヒップを茹で、ミキサーでブレンドする。それをふるいにかけ、デンプンでとろみをつける。ローズヒップはビタミンCに富んでいる。

関連項目

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