魚と海産物とは? わかりやすく解説

魚と海産物

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:33 UTC 版)

中世料理」の記事における「魚と海産物」の解説

海産物他の動物の肉ほど高級な扱いではなく、単に斎の日の肉の代替品とみられることもよくあったが、海岸地帯住民にとっては重要な食物であった中世人にとって「」とは陸生動物ではないものの総称であった。ここには海洋哺乳類であるクジラ・イルカや、うろこ状の尾をもち潜水時間長いビーバー渡り経路繁殖地わからないカオジロガンなどが含まれ獣肉避けるべき斎の日にも適切な食材みなされた。きわめて重要だったのは大西洋バルト海のニシン・タラ漁とその交易だった。ニシン北ヨーロッパのほぼ全域経済比類ない意味をもっており、北ドイツ強力な交易ギルドであるハンザ同盟取り扱う交易商品としても主要な位置占めていた。北海産のニシン燻製遠くコンスタンティノープル市場にも出回った新鮮なまま食されたほか、塩漬け乾燥させることが多く燻製はこれについで多かったタラ二枚におろして竿に固定し乾燥させた干物は、木槌叩いてからに浸すなど下ごしらえ時間かかった。カキ・ムラサキイガイ・ホタテガイなど各種軟体動物海岸川沿い住民食された。中央ヨーロッパなど内陸地方住民にとっては肉よりはるかに高価で、なかなか手が出るものではなかった。カワカマス・コイ・ブリーム・パーチ類・ヤツメウナギ・マスのような淡水魚はよく食された。

※この「魚と海産物」の解説は、「中世料理」の解説の一部です。
「魚と海産物」を含む「中世料理」の記事については、「中世料理」の概要を参照ください。

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