クジラ・イルカとは? わかりやすく解説

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クジラ・イルカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/16 07:34 UTC 版)

食のタブー」の記事における「クジラ・イルカ」の解説

鯨肉」も参照 クジライルカがない水棲動物で、ユダヤ教では『レビ記第11章条件あてはまらないため、カシュルートにより食用禁止となる。 イスラム教の『ハディース』には、浜辺打ち上げられクジラ死骸から食料作っている場面描かれ、それを食べてもよいかと教友が預言者ムハンマド尋ねたところ、「海から来たものなら死んでいるものでも食べてもよい」と答え預言者ムハンマド自身鯨肉食べたと言われている。 キリスト教大多数宗派も同様である。イギリスの王ヘンリー6世イルカ料理好み、またイギリス宮廷では、17世紀終わりごろまでイルカの肉を食べ習慣があった。フランスパリでは16世紀レストランの「トゥール・ダルジャン」が開店した際のメニューイルカパイPorpoise pie)が載っている。 欧米諸国では、20世紀初めまで鯨油採取するため捕鯨さかんに行われ鯨肉食べることもあった。日本ノルウェー、アイスランドフェロー諸島大韓民国インドネシアなどでは、伝統的にクジラ食肉として食べられている。 日本でも古くから西日本中心とした捕鯨基幹産業とする地域において食用になっており、現代でも文化引き継ぐ千葉県神奈川県山梨県静岡県和歌山県沖縄県などの地域では、スーパーマーケットイルカ肉が売られている。戦後食糧政策鯨肉日本中で一般的に食するようになり、最盛期には学校給食安く卸されていたり、大和煮缶詰として安く市販されたりしていた。 また、捕鯨禁止している国でも、アメリカ合衆国アラスカ州など、先住民によって捕鯨が行われ、脂身をも食す地域がある。北海道などに居住するアイヌでは干し肉食した

※この「クジラ・イルカ」の解説は、「食のタブー」の解説の一部です。
「クジラ・イルカ」を含む「食のタブー」の記事については、「食のタブー」の概要を参照ください。

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