パイ【pie】
PIE
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/19 05:58 UTC 版)
PIE
- パイ - 肉や果物などを小麦粉の生地に入れて焼いたもの
- インド・ヨーロッパ祖語 (Proto‐Indo‐European language)
- フォトイメージングエキスポ (Photo Imaging EXPO)
- PIE BOOKS - グラフィックデザイン・写真集・ポストカードブック等の出版社
- パン・アイランド・エキスプレスウェイ (Pan Island Expressway) - シンガポールの高速道路
- Pacific Internet Exchange - アメリカのデータセンター会社
- PIE症候群 - 好酸球性肺炎を参照
- 位置独立実行形式 (position-independent executable) - メモリ上のどこに配置しても修正なしで実行できるコード
- 社会的影響度の高い事業体 (Public Interest Entities)
このページは曖昧さ回避のためのページです。一つの語句が複数の意味・職能を有する場合の水先案内のために、異なる用法を一覧にしてあります。お探しの用語に一番近い記事を選んで下さい。このページへリンクしているページを見つけたら、リンクを適切な項目に張り替えて下さい。 |
パイ
(pie から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/04 07:23 UTC 版)
パイ(英: pie、独: die Pastete, der Blätterteig、仏: tarte, tourte)は、小麦粉とバターなどから作った生地(パイ生地)に、甘く煮た果実類やナッツ類、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。バターの代わりにショートニングやラードを用いることもあり、卵や砂糖を入れる場合もある。
- ^ お菓子の由来物語 P.49
- ^ a b パイの歴史物語
- ^ “日本初登場も!夏季限定『ホームメイドセイボリーパイ』 | Bubby’s バビーズ” (2020年6月30日). 2023年12月4日閲覧。
- ^ 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,栄養・生化学辞典,百科事典マイペディア,和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典,日本大百科全書(ニッポニカ),世界大百科事典内言及, 精選版. “ピザとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2023年12月4日閲覧。
- ^ 日本国語大辞典,デジタル大辞泉,栄養・生化学辞典,百科事典マイペディア,和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典,日本大百科全書(ニッポニカ),世界大百科事典内言及, 精選版. “ピザとは? 意味や使い方”. コトバンク. 2023年12月4日閲覧。
- ^ 1957 broadcast
- ^ 「ピッツァ」「ピザ・パイ」 小麦粉のおはなし 財団法人製粉振興会
「pie」の例文・使い方・用例・文例
- pieのページへのリンク