地方の特色とは? わかりやすく解説

地方の特色

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:33 UTC 版)

中世料理」の記事における「地方の特色」の解説

近世現代料理の特徴である郷土料理にあたるものは今日残る数少ない文献からははっきりしないその代わり中世料理には他民族との境界や、後の国境各地方標準的な食事特徴付ける穀類や油に表れていた。土地による食物違いヨーロッパ各地気候政府地域習慣違いによる所が大きかった包括的な一般化避けるべきだが、特定の食物広まっていた地域おおまかに分かっている。ブリテン諸島フランス北部ネーデルラントドイツ語圏、スカンジナビアバルト海沿岸地域気候ブドウオリーブ栽培には寒すぎた。南部では貧富かかわらずワイン一般的な飲物だった(ただし、庶民二番絞りの安いワイン飲んでいた)。それに対して北部ではビール一般的で、ワイン高価な輸入品だった。現代一般的な種類とは異なるが、柑橘類ザクロ地中海沿岸一般的だった干しイチジクデーツ北部にももたらされたが、料理使われることは稀だった。 オリーブオイル地中海地方ではありふれた食材だったが、北部ではケシの実油、クルミ油ヘーゼルナッツ油が手頃な代用品となった黒死病流行した時の著し致死率の後、バターラード北ヨーロッパ北西ヨーロッパ、特にネーデルラント大量に使われた。ヨーロッパ中の中流階級上の料理にはアーモンド普及し、卵や動物の乳の代用になるなど用途の多いアーモンドミルクの形で使用された。但し苦いビター種が現れたのはもっと後になってからであった

※この「地方の特色」の解説は、「中世料理」の解説の一部です。
「地方の特色」を含む「中世料理」の記事については、「中世料理」の概要を参照ください。

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