一般的な種類
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/14 16:24 UTC 版)
ミルフィーユ・ロン (mille-feuille rond) 丸い形状のミルフィーユ。側面にはカスタードクリームを塗り刻んだフィユタージュをまぶし、上面に粉砂糖をまぶしたもの。 ミルフィーユ・グラッセ (mille-feuille glacé) 糖衣がけにしたミルフィーユ。チョコレートで矢羽模様などを描き飾りとしているもの。 ミルフィーユ・ブラン (mille-feuille blanc) 3枚のフィユタージュ生地を用いる代わりに、中央の1枚をスポンジケーキ(ビスキュイあるいはジュノワーズ)に置き換えたもの。 ミルフィーユ・オ・フレーズ (mille-feuille aux fraises) 苺のミルフィーユ。ナポレオン・パイとも言われる。クリームだけでなく苺も挟みこんだもので、冷やして供される。 ミルフィーユに用いられるクリームとしてはカスタードクリームがよく知られているが、生クリームやバタークリームなども広く用いられている。またクリーム以外にも、アプリコットジャムやリンゴのコンポートなどが使われる場合もある。
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