食生活の規定とは? わかりやすく解説

食生活の規定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 15:33 UTC 版)

中世料理」の記事における「食生活の規定」の解説

地中海沿岸文化では、古代からさまざまな種類の麦を中心とした穀物料理主役だった。ポリッジやグリュエル(薄い粥または重湯)、そして後にはパン主食となり、大部分の人のカロリー摂取多く占めていた。8世紀から11世紀懸けて食事の中で穀物占め割合は1⁄3から3⁄4にまで高まった中世通して穀物への依存度は高く、その傾向キリスト教興隆にともない北方へも広がった。しかし冷涼な地域では、穀物高価で手の届かない場合多く上流階級のものとされていた。聖餐式などの宗教儀式のなかでパン中心的な役割果たしていることから食品の中でパンが特に高い地位与えられていたことが分かる。他にこのような価値を持つ食品オリーブオイルワインのみだったが、両方ともオリーブブドウ栽培できる温かい地域以外では非常に高価だった生命財産象徴としてパンの例をアウグスティヌス説教見出すことができる。 「 このパンとはあなたの歴史のことです … あなたは主の脱穀の場に運ばれ脱穀されます … 教義を教わる(カテキズム)前のあなたは穀倉蓄えられている穀物のようなものです … 洗礼盤あなたは一つパン生地となります聖霊オーブン焼かれあなたは神の本物パンとなります。 」

※この「食生活の規定」の解説は、「中世料理」の解説の一部です。
「食生活の規定」を含む「中世料理」の記事については、「中世料理」の概要を参照ください。

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